Let it Be...5 ans après...retour en Atlantique | |
9 - Ballade dans le Sine Saloum
Le temps passe vite. L’étrave de Let itBe a abandonné le mouillage de Dakar pour aller se rafraîchir sur les eaux claires du fleuve le Siné Saloum. Let it Be connaissait déjà le cap à suivre, mais faute de vent et d’un courant favorable il s’est trainé, arrivant la nuit en face de la passe de Djiffer. Attention danger sur les bancs de sable, il a fallu mouiller devant le port et attendre l’aube pour s’aventurer entre les méandres du fleuve.
Les chacals déambulants sur la plage à l’affût de quelques proies égarées, hurlaient dans la nuit chaude du rivage poisseux de la mangrove.
Les singes somnolaient sur l’un des baobabs qu’ils avaient partagé malgré eux cet après-midi avec le hamac de David. La nuit le fleuve gémit, il clapote contre la coque de Let it Be, berçant l’équipage. De temps en temps, une lueur telle une luciole filait sur la mer, des ombres s’agitaient autour d’elle sur la pirogue.
La nuit appartient aussi aux pêcheurs qui dorment sur leur pirogue, à la lueur d’un petit barbecue sur lequel la théière chauffe coincée par des charbons incandescents. Merci à nos amis pêcheurs qui spontanément nous ont offert quelques poissons, des soles fraîchement sorties de l’eau le matin en remontant leur filet.
Nous avons passé une soirée conviviale et musicale avec quatre autres pêcheurs qui ont été attirés par le son de la guitare.
Nous avons partagé notre nourriture, David le pêcheur sénégalais, nous avait mijoté une ti-boudienne au barbecue. David notre équipier a fait griller les poissons offerts le matin. Le verre de thé a circulé parmi nous, symbole d’hospitalité et d’amitié.
Ils sont remontés dans leur pirogue en chantant la Bamba, et nos petits loups répétaient les phrases en Wolof apprises dans la soirée.
Nous sommes retournés voir Youssou et sa petite famille dans l’île du diable.
Nous leur avons apporté des photos prises lors de notre dernier passage en novembre. Ce fût un moment fort sympathique, Youssou nous a emmené visiter un village voisin. Sa femme Marame nous préparait pendant ce temps une ti-boudienne
Tout au long de la promenade, il nous a expliqué les vertus de chaque plante dans la médecine traditionnelle. David était fort intéressé, lui qui étudie les plantes médicinales dans les pays tropicaux.
Personnage fort intéressant Youssou, lui qui a débuté dans la police anti-drogue, il a risqué souvent sa vie en étant obligé de s’infiltrer dans des bandes de dealers. Sa famille et sa femme ont fait pression pour qu’il cesse cette activité. Et le voilà maintenant gardien d’un campement fantôme en attente de nouveaux propriétaires. Mais il a une grande fierté, il envoie ses cinq enfants à l’école, il a compris la nécessité de l’instruction pour l’avenir des siens. En attendant il économise pour acheter un moteur pour la pirogue. Au Sénégal on rencontre aussi des bénévoles qui viennent offrir de leur temps, de leur savoir-faire, et beaucoup plus pour des hommes qui ont perdu l’espoir, pour des femmes qui vous offrent leur enfant, ne pouvant plus lui donner l’indispensable. Sur le ferry qui nous a emmenés sur l’île de Gorée, l’île du non-retour pour des millions d’esclaves. Nous avons rencontré un groupe d’italiens sponsorisés par un laboratoire pharmaceutique, qui n’ont pas baissé les bras face à l’annulation du Paris-Dakar. Par divers moyens de locomotions, ils ont fait toutes les étapes prévues sur le circuit, n’abandonnant pas leur projet, ni ceux qui les attendaient depuis un an. Je n’oublie pas non plus notre association de Mar Lodj qui a fait et continue de faire sur l’île des prouesses, malgré l’environnement pas toujours facile à gérer, ni la mentalité décontractée de ses habitants. . Après, tout un débat peut s’ouvrir sur les bienfaits de l’assistanat, le pourquoi moi et pas toi ! Faut-il continuer ici ? Comment leur inculquer la nécessité de se prendre en charge ? Comment leur faire comprendre que s’embarquer sur une pirogue gonflée d’espoirs vers les Canaries, ce n’est pas l’avenir mais la mort annoncée pour nombreux d’entre eux, et le retour à l’esclavage moderne à l’arrivée. Il faut installer des structures qui permettent aux villageois de vivre sur place de leur travail. De nouveaux termes sont apparus dans le vocabulaire économique mondial ; commerce équitable, développement durable, tourisme rural, écotourisme etc…
A lire si interessés ; Passeurs d’espoirs de Marie-helène et Laurent de Cherisey Presses de la renaissance et poche. Tout commence par l’éducation des hommes et des petits d’hommes ! Ce matin, je suis allée à l’école publique de Mar Lodj, dans la classe de CE2 de Mr Sagne. Avec notre fille Laurence qui est institutrice à Cabannes dans les bouches du Rhône, un échange de correspondances a commencé en Octobre. A classe identique, pays différent, locaux différents, enfants différents, enseignement différent. Mais une curiosité réciproque de l’autre stimule les échanges. Nous voilà de retour sur Let it Be, le capitaine et son bosco Jo transpirent, il fait 33° à bord, nous attendons la fraîcheur pour nous activer.
Nos deux moussaillons Solène et David ont rejoint pour une semaine leurs parents venus se détendre dans un campement au bord du fleuve.(écotourisme) !!! Nous attendons leur retour pour aller découvrir la Casamance autre province sénégalaise très accueillante. D’ici là, nous allons essayer de trouver un télé centre pour partager avec vous cette croisière fluviale sur Let it Be.
Publié à 12:25, le samedi 9 février 2008, dans 2008 au SENEGAL , Réserve Sylvo-Pastorale du Sine-Saloum Mots clefs : { Page précédente } { Page 5 sur 15 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visitésRubriques2008 au SENEGALFin 2007 de Istres au SENEGAL Présentation Projet Mar-Lodj Derniers articles13 - Petit tour aux Bijagos12 - La Casamance encore un peu ... 11 - Retour en Casamance après 7 mois en France 10 - La Casamance 9 - Ballade dans le Sine Saloum 8 - Retour à DAKAR - Ambiance 7 - Le Siné Saloum : Mar Lodj 6 - Au Sénégal! 5 - Des Canaries au Cap Vert 4 - Du Maroc aux Canaries 3 - De Istres à Essaouira 2 - Les escales jusqu'à Gibraltar 1 - Les Baléares en images 0a - Association Mar-Lodj 0 - L'équipage au départ LiensAssociation Mar-LodjAnais, notre super équipière Amis |